Главная Контакты Добавить в закладки
НОВОСТЬ ДНЯ
Мерседес-бенз A-класса фаворит по предзаказам в Европе

Мерседес-бенз A-класса фаворит по предзаказам в Европе

Петров возвратится в Формулу-1 к последующей гонке

Петров возвратится в Формулу-1 к последующей гонке

BYD G6 официально представлен в Украине

BYD G6 официально представлен в Украине

Рено одолжит АвтоВАЗу 52 миллиона евро

Рено одолжит АвтоВАЗу 52 миллиона евро

Германский взор на тюнинг Infiniti FX

Германский взор на тюнинг Infiniti FX

Логин:

Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

НАЙТИ НА САЙТЕ

Тюнинг мотора - не так это просто

Опубликовано : 29-11-2013, 16:17 | Категория: Тюнинг и аксессуары

Данная тема вызывает у читателей таковой бурный отклик.

Мы думаем, это закономерно. Судите сами - настойчивые маркетинговые объявления автосервисных компаний сулят нам "тюнинг" и "форсирование" движков в считанные часы, а авторынки предлагают наборы деталей для форсирования моторов (поршни, распредвалы, разрезные шестерни и т.д.) из разряда "собери сам". Мысль тюнингования захлестнула авто мир.

Что есть "тюнинг"

В обыкновенном смысле слова "тюнинг" значит улучшение потребительских параметров продукта, в нашем случае - мотора. На теоретическом уровне два параметра мотора поддаются изменению - мощность (вращающий момент) и экономичность, при этом последняя - в наименьшей степени.

Отсюда вывод, что на самом деле собственной тюнинг мотора - это увеличение его мощности. При этом несколькими методами. Из которых самыми всераспространенными являются доработка механической части, воздействие на рабочий процесс в движке и настройка системы управления движком (чип-тюнинг).

1-ый метод более эффективен для увеличения вращающего момента на низких и средних частотах вращения. Он основан на увеличении объема цилиндров, что просит существенных конфигураций в кривошипно-шатунном механизме и поршневой группе, а поэтому сложен и недешев.

2-ой метод доступнее. Он предугадывает изменение формы каналов, камеры сгорания и клапанов, применение распредвала с особенным профилем кулачков, точную установку фаз газораспределения. Эффект приметен фактически во всем спектре частот вращения.

Огромное количество резервов укрыто в системе управления движком. Ее модификация сама по для себя ненамного улучшает свойства мотора - производитель уже позаботился об эффективности управления. Но, меняя свойства мотора, мы должны позаботиться об изменении метода управления, согласовав его с новыми критериями, - провести чип-тюнинг. В данном случае можно достигнуть значимого эффекта, в особенности при работе мотора на больших оборотах.

На практике, т.е. в реальных автомастерских, в большинстве случаев употребляется 2-ой метод, так именуемый "ускоренный" тюнинг. По времени процедура занимает 2-3 часа и содержит в себе подмену распредвала на новый, установку "разрезной" шестерни и регулировку карбюратора. Итог такового тюнинга обычно хороший: вращающий момент возрастает приблизительно на 10%. Цена услуги невысока (в среднем 150-200 долл.), а поэтому "ускоренный" тюнинг очень популярен. И не только лишь посреди автомобилистов. Автомастерские средней руки, не располагающие квалифицированным персоналом, включают тюнинг мотора в список услуг для российских автомобилей, так как для их без усилий можно приобрести все "тюнинговые" комплектующие. А нужный приток средств при всем этом обеспечивается несчастным "потоком".

Некие 100, имеющие персонал высочайшей квалификации, берутся за более суровые работы: наращивают рабочий объем мотора и проводят "доводку" головки блока. Естественно, таковой комплекс услуг стоит дороже - от 500долл., ну и отбирает больше времени. Так как движок в данном случае подвергается суровой переделке, то, по нашему воззрению, тут более уместно гласить о форсировании, которое полнее отражает сущность дела.

"К блондиночкам нужен другой подход"...

Поставить на "поток" технологию форсирования тяжело по целому ряду обстоятельств (трудозатратность, особое оборудование, высочайшая квалификация мастера, большая стоимость).

Сейчас тех, кто вожделеет и кому по средствам оплатить проведение таких работ, совершенно малость, ну и требования к результату у их самые различные: одни желают получить низкооборотный движок с огромным вращающим моментом, другие - высокооборотный мотор с большой наибольшей мощностью. А это просит различного подхода к форсированию.

Вот и выходит, что форсирование мотора в полном смысле этого слова - работа заказная, персональная либо, как молвят, эксклюзивная. Прибыльна ли она автосервису, сказать трудно. Непременно, "ускоренный" тюнинг проще и заманчивее. С другой стороны, непростая работа, выполненная хорошо и аккуратненько, содействует росту авторитета сервисного предприятия, его престижу. Тогда и, если есть спрос на эксклюзив, то кому, как не прославленному мастеру, его заказать?

Что все-таки такового делается?

На сервисе, занимающемся форсированием моторов, нередки телефонные звонки такового рода:

- За сколько времени делаете форсирование?

- От недели и выше.

- А сколько стоит?

Именуется стоимость.

Ошеломленный возглас: "Что все-таки вы такового делаете?!"

Обычная ситуация, подтверждающая, как прочно посиживает в сознании убеждение, что стоит только мастеру "подкрутить" там что-то в моторе, как машина, окрыленная новейшей мощностью, здесь же и "понесется".

По этой причине, думаем, будет нелишне напомнить, как это "делается".

Начнем с того, что степень форсирования мотора определяет все технологические приемы по его доработке. Другими словами, чем больше предпочитаемая наибольшая мощность мотора, тем больше конфигураций придется внести в его конструкцию. При всем этом принципиально избрать лучший метод доработки мотора для заслуги требуемой степени его форсирования при малой трудозатратности и, соответственно, денежных издержек.

Доработка системы управления движком (чип-тюнинг) сама по для себя дает надбавку мощности менее 4-6%. Это относится и к обыкновенной карбюраторной системе питания, и к впрысковой. При всем этом эффект от опции системы управления без конфигурации других узлов мотора будет наименее приметен на движках последних лет выпуска. И напротив. Потому для ВАЗовских моторов увеличение мощности чувствуется, а вот, например, для моторов Honda - чуть ли. Не считая того, эффект от опции системы управления будет больше, если в комплексе с ней делать доработку механической части мотора.

Настройка карбюраторных систем питания может производиться различными методами - начиная с подбора проходных сечений жиклеров и кончая установкой других моделей карбюраторов, в том числе сдвоенных.

Настройка электрических систем управления еще труднее. Точно настроить систему управления на разные особенности механической части (практически - на различные движки) удается, само мало, только по результатам суровых стендовых испытаний.

Система зажигания в отдельных случаях также просит существенного конфигурации черт. Так, при установке разных распределительных валов рациональные исходя из убеждений вращающего момента углы опережения зажигания могут изменяться в очень широких границах (% 5-7 и поболее). И если обыденный распределитель зажигания можно перенастроить средством конфигурации жесткости пружин центробежного регулятора, то вмешаться в современную электрическую систему управления так просто уже не удается.

Кривошипно-шатунный механизм и поршневая группа таят внутри себя большой резерв увеличения мощностных черт мотора.

Самую большую надбавку мощности дает повышение рабочего объема цилиндров мотора за счет роста поперечника цилиндра и хода поршня. 1-ое подразумевает применение поршней огромного поперечника, 2-ое - установку коленчатого вала с огромным радиусом кривошипа.

К огорчению, на практике достигнуть значимого (более 15-20%) роста объема цилиндров начального блока, обычно, не удается. Также не для всех движков можно отыскать "длиннющий" коленвал, а если таковой имеется, появляются трудности размещения его в блоке (приходится надрезать отдельные элементы снутри блока). Стены цилиндров с повышением поперечника становятся тоньше, начинают "дышать". Это ведет к резкому понижению ресурса цилиндропоршневой группы, а время от времени - к трещинкам и разрушению стен блока цилиндров. По этой причине стандартный блок мотора ВАЗ-21083 переработать на объем более 1,7 л очень проблематично.

Увеличенный объем цилиндров предполагает установку новых поршней, а время от времени коленвала и шатунов. При всем этом принципиально выдержать сумму размеров деталей по высоте блока при положении поршня в верхней и нижней мертвых точках. Это условие время от времени приводит к необходимости наращивать длину шатуна, укорачивать поршень и уменьшать поперечник его пальца, чтоб в НМТ поршень не "садился" на противовесы коленвала.

И, в конце концов, большой (5-7%) выигрыш в мощности позволяют получить мероприятия, направленные на уменьшение утрат в ЦПГ. Это, как понятно, изготовка облегченных шатунов, поршней и поршневых пальцев, также применение тонких поршневых колец.

Головка блока и газораспределительный механизм (ГРМ) заключают внутри себя немалые резервы увеличения мощности.

Фигурой номер один в этом комплексе является распределительный вал. От него зависит, например, будет ли движок "моментным" (с огромным вращающим моментом на низких и средних частотах вращения) либо "оборотистым" (с высочайшей наибольшей мощностью, реализуемой на больших частотах вращения). В текущее время можно приобрести целый ряд особых "тюнинговых" распредвалов для большинства российских движков, различающихся профилем кулачков и высотой подъема клапана. Практика показала, что сам по для себя таковой вал, установленный в стандартный мотор, не обеспечит существенного увеличения мощности без верно подобранной формы камеры сгорания и доработки каналов. Более того, если сопоставить "вклад" головки и распредвала в процесс увеличения мощности мотора, то эффект от доработки головки блока будет выше.

Доработку головки начинают с выбора клапанов (поточнее, размера их тарелки). В случае огромных тарелок будет нужно подмена седел клапанов на седла с огромным поперечником.

Дальше производится обработка каналов в головке и впускном коллекторе при помощи особых шаровых фрез. При всем этом каналы не должны быть цилиндрическими: нужно обеспечить их плавное расширение по направлению к седлу клапана, переходящее в суженный диффузор на самом седле (такая форма понижает утраты давления при впуске и выпуске).

Клапаны дорабатывают последующим образом: толщину тарелки уменьшают, чтоб при подъемах она не мешала сгустку консистенции либо выхлопных газов, а профиль седел делают как можно более плавным, с уплотнительной фаской менее 1,0 мм.

Очень принципиальное значение имеет доработка камеры сгорания. Главное - это прирастить сечение, открываемое клапанами поблизости боковых стен камеры. Для этого нужно расширить камеру, обработав боковые стены по контуру прокладки головки. А вытеснителями время от времени приходится жертвовать - их острые углы не для форсированного мотора.

Заместо стандартных направляющих втулок клапанов часто устанавливают особые бронзовые - они более долговечны в критериях завышенных нагрузок и лучше отводят тепло от клапана. Непременно обеспечивают фиксацию коллекторов на головке средством центрирующих штифтов либо втулок, чтоб проходные каналы не имели уступов в месте стыка деталей.

И, в конце концов, завершающая операция - "проливка" камер сгорания, с целью следующей минимизации различия в их объемах и заслуги требуемой степени сжатия.

Список технологических операций по улучшению эксплуатационных черт автомобиля в целом можно продолжать и далее. Включить, например, комплекс работ по доработке коробки, подвески и тормозов. Но, думаем, перечислив и коротко описав главные операции форсировки мотора, нам удалось показать, что за этим понятием стоит трудозатратная работа, которая не может быть дешевенькой. Поточнее, поэтому она не доступная, что трудозатратная и четкая. И ничего общего не имеет с "ускоренным" тюнингом.

Ясность в любом деле, как понятно, добавляет убежденности. Клиенту - в вопросе: "форсировать - не форсировать, платить - не платить". А мастеру, не считая средств - в полезности собственного дела: приятно услышать благодарность владельца старенькой "восьмерки", которая просто обходит новые 16-клапанные "10-ки".

Источник http://www.zarulemauto.ru

(голосов:21)

Похожие новости
Как возрастет мощность мотора, если поменять штатную систему выхлопа тюнинг ...

Как возрастет мощность мотора, если поменять штатную систему выхлопа тюнинг ...

На изменение черт мотора после подмены системы выхлопа оказывают влияние несколько причин. Сначала, имеет значение конструкция старенькой (штатной) и
Бензины

Бензины

Главным эксплуатационным свойством бензинов является детонационная стойкость. Детонация — это процесс очень резвого сгорания рабочей консистенции
Закись азота

Закись азота

На сегодня внедрение систем закиси азота для мгновенного роста мощности мотора - единственная возможность для большинства гонщиков. При этом идет
Разборка и сборка узлов мотора

Разборка и сборка узлов мотора

Шатунно-поршневая группа Разборка Снимите поршневые кольца. Уложите поршень в опору с цилиндрической выемкой и при помощи оправки, центрируемой в
О ремонте импортных машин

О ремонте импортных машин

Иномарки породили в среде автомобилистов массу слухов и домыслов — и сложны они, и ремонт их дорог, и непонятны, в особенности «инжекторные».
Комментарии
Автомасла и т.д.
Легенды о моторных маслах

Легенды о моторных маслах

Миф №1: Минеральное масло предпочтительней для моей машины, потому что оно натуральное в отличие от синтетического. Это очень

26.12.13  Систематизация моторных масел

21.12.13  Присадки к бензину, их плюсы

20.12.13  Моторные масла СНГ

12.12.13  Легенды о моторных маслах

09.12.13  Автомасло

Увлечения и спорт
Русский автоспорт: Прошедшее, Истинное, Будущее

Русский автоспорт: Прошедшее, Истинное, Будущее

Прошедшее... Русский автоспорт имеет богатую историю. Соревнования скорости проводились еще в дореволюционной Рф. Для того

07.01.14  По Европе на своем автомобиле

27.12.13  Остановка у тротуара либо обочины

12.12.13  Биография Михаэля Шумахера

04.12.13  Дрифт

03.12.13  King Of Europe 2006: дрэг-рейсинг по-европейски

Автоюмор
Америка. Шериф. Блондиночка.

Америка. Шериф. Блондиночка.

Южный штат. По дороге с обезумевшой скоростью едетит ferrari. Шерифу чуть удается опередить машину и приостановить нарушителя. За

08.01.14  Автожизнь в стихах

31.12.13  Проявление неисправности в автомобиле и метод ее устранения

08.12.13  Защита днища

04.12.13  Сейчас с оцинковкой

27.11.13  Обычные топики из автофорумов